DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

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barthetoulouse
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DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par barthetoulouse » 21 janv. 2013 17:02

Je voudrais savoir si l'on peut désamériser les olives noires avec une solution de soude, comme vous le conseillez pour les olives vertes (c'est votre conseil que j'utilise avec des résultats excellents pour les olives vertes, qui sont et restent fermes et goûteuses après cette désamérisation)
En effet, je n'arrive pas à un résultat correct pour désamériser les olives noires dans la saumure de sel comme vous le proposez, et de plus elles se ramollissent au fil des mois, même en les laissant au frais.
Peut-être est-il donc efficace de désamériser les noires avec une solution de soude?
Merci.

Jean-Michel Duriez
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par Jean-Michel Duriez » 17 mars 2013 18:30

Il existe des préparations d'olives de table dans lesquelles on commence par une désamérisation à la soude. Généralement cette opération se pratique avec une lessive de soude moins concentrée que pour les olives vertes. Une concentration de 5 grammes de soude par litre pendant 2 à 4 heures est utilisée. Les olives sont ensuite rincées dans un bain d'eau claire pendant 4 heures environ, l'eau de rinçage est ensuite éliminée puis le rinçage est renouvelée. Les olives sont ensuite plongées dans une saumure à 80 g de sel par litre d'eau.

Cependant, cette préparation ne donne pas des résultats gustatifs équivalent à la préparation sans soude décrite dans le site.

Les problèmes de ramolissement et de non désamérisation peuvent être causés par la formation d'une crème ou d'un voile en surface qu'il convient d'éliminer régulièrement.

Elena
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par Elena » 17 nov. 2015 19:43

Bonjour,
J'ai un petit soucis, malgré un bain de 20 jours dans l'au claire, changement de l'eau tous les matins, les olives restent tout de même amères. Moins amères que le premier jour mais tout de même.
Ai-je fait une erreur ou bien faut-il que je change de méthode plutôt à la soude (elle ne me plait pas), ou bien faut-il que je les laisse encore un peu de temps? ne vont-elles pas s'abîmer?
Merci pour vos réponses.

proxy4
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par proxy4 » 19 nov. 2015 18:48

Bonsoir . Pour desameriser les olives noires , une solution sans produit chimique .Les mettre au congélateur pendant 4 mois minimum . C'est ce-que je fais toutes les années .

coyotte
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par coyotte » 20 nov. 2015 08:24

Bonjour.A prés congélation ,les olives les consommer au fur et mesure de la décongélation ou autre une autre solution. Merci.

coupet
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par coupet » 20 nov. 2015 20:30

Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste,mais la soude c'est pour les vertes!
Pour les noires,on peut aussi,les piquées et les mettre au sel,secouer tous les jours,retirer le jus s'il y a et un fois l’amertume partie,assaisonner.
Cordialement.

coyotte
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Re: DESAMERISER LES OLIVES NOIRES DE TABLE

Message par coyotte » 23 nov. 2015 16:15

Bonjour.Je procéde de la mais façon ,c'est naturel.changer l'eau tout les jours cela peu durer des semaines ,il faut de la patience .

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