Influence du cuivre sur la formation des fruits

Forum dédié aux oléiculteurs : observations, problémes, conseils...
M. Ruddy BENEZET
Messages : 5
Inscription : 23 avr. 2005 19:23

Influence du cuivre sur la formation des fruits

Message par M. Ruddy BENEZET » 25 avr. 2005 23:28

J'ai en ce moment de très grosse attaque d'oeil de paon. Mais je pense (mais je n'en suis pas sur! ) que le traitement au cuivre peut être néfaste à la formation des fruits pendant la floraison. A quel stade de développement vaux t'il mieux s'abstenir de traiter pour ne pas trop compromettre la récolte ?
Quel type de traitement cuprique est le plus efficace?

Célia GRATRAUD

Message par Célia GRATRAUD » 27 avr. 2005 09:20

Il vaut mieux en effet ne pas traiter avec du cuivre sur la fleur, c'est-à-dire du stade "gonflement des boutons" jusqu'à la nouaison du fruit. Il faut préférer des spécialités cupriques résistantes au lessivage, comme le Nordox, le Champ DP ou les oxychlorures de cuivre (voire la BB RSR Disperss). Ces spécialités seront appliquées moins souvent qu'une bouillie bordelaise classique.
Bons traitements ![/url]

Répondre