Choix des variétés

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TANCOGNE
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Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 31 déc. 2010 19:51

Bonsoir,

Je possède environ 200 oliviers (agés de 6 à 13 ans) dont 1/3 de verdales et 2/3 de picholines (ainsi que quelques diverses variétés pollinisatrices) sur la commune de Pouzolles près de Pézénas dans l'Hérault, et je souhaite planter au printemps environ 500 oliviers de plus pour l'huile sur 2 parcelles attenantes (avec irrigation). Quelles variétés me conseillez-vous?

Merci d'avance de vos réponses.

julien
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Re: Choix des variétés

Message par julien » 02 janv. 2011 15:49

salut
la premiere question à te poser c'est pas le choix des varietes mais que comptes tu faire de tes olives
à qui vas tu les vendre qui voudra te les triturer et que faire de ton huile

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 02 janv. 2011 19:29

Les olives seront triturées aux moulins de Clermont l'Hérault et Murviel les Béziers.
La question reste posée pour le choix des variétés.

pierre p.
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Re: Choix des variétés

Message par pierre p. » 03 janv. 2011 20:23

JULIEN a raison , on est plus au choix des varietes peu importe que ce soit des lucques picholines ou bouteillan.
Le moulin de Clermont dissuade les nouvelles plantations.
En admettant qu'ils acceptent de te les triturer tu vas payer environ 3€ par litre pour récupérer ton huile.
Sais tu qu'en faire ensuite?
Moi pas.

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 04 janv. 2011 08:41

Il faut croire en l'avenir de l'olivier dans la région à moyen terme, sinon il faut faire autre chose!
Le problème de la capacité de trituration est un faux problème, la filière n'est pas encore suffisamment structurée car la production a augmenté plus vite que les structures, mais l'équilibre devrait être trouvé dans les prochaines années: si les coopératives comme celle de Clermont l'Hérault ne peuvent pas suivre, des unités de trituration privées prendront le relai, comme çà commence déjà à être le cas (même à 3 Euros de frais de trituration par litre d'huile, il reste encore un peu de marge pour une vente entre 10 et 12 euros par litre).
Le problème est plus sur la commercialisation, il faut absolument se démarquer des huiles de qualité médiocre venant d'Espagne ou du maghreb, en produisant des huiles régionales de terroir, de qualité supérieure, sans doute par variétés, peut-être "bio" (pour s'inscrire dans une commercialisation de "niche"), d'où l'importance justement du choix de ces variétés à la plantation; même en plantant 500 oliviers supplémentaires, mon exploitation qui comporterait 700 oliviers en tout resterait très petite, avec une production moyenne espérée (dans 7 ou 8 ans) d'environ 1500 litres d'huile par an, ce qui n'est tout de même pas la mer à boire, pour peu que l'on mise sur le développement de la consommation d'huile d'olive régionale de qualité dans les années futures, d'autant plus que je ne vis pas de celà.
Merci donc de m'aider quant-au choix des variétés à planter.

julien
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Re: Choix des variétés

Message par julien » 04 janv. 2011 18:55

puisque tu penses avoir ton outil de commercialisation
renseigne toi aupres du syndicat pour savoir quelles seraient les varietes d'une future aoc
sinon plante de l'oliviere qui un bon producteur et donne une tres bonne huile à mon gout
pas trop de lucque mais un petit peu pour une eventuelle aoc
de la bouteillan tres bonne huile et qui se ramasse de bonne heure pour l'etallement de la recolte
en plus de faire des melanges cela te fait aussi des varitales
toutes ces olives sont bien adaptés pour l'heraut et te donnent une bonne palette de gout à toi de voir si tu veux en rajouter d'autres

pierre p.
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Re: Choix des variétés

Message par pierre p. » 04 janv. 2011 19:26

Moi perso je n'ai pas de rougette mais j'ai vu un reportage qui en disait le plus grand bien.

sinon pour revenir a la commercialisation dans les jours qui viennent je vais devoir récuperer environ 250 L. d'huile ,fournir des bidons , faire un chèque d'environ 700€ , et je n'ai pas réussi à avoir plus de 6 L. de promesses d'achat.(sans parler de la fourniture des bouteilles , capsules ,etiquetteS ...).

Bref je suis à deux doigts de laisser cette huile au moulin et d'arreter les frais!

Mais si quelqu'un à une idée elle est la bienvenue MERCI

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 04 janv. 2011 20:55

Merci beaucoup pour vos réponses. J'avais déjà pensé à "l'olivière", qui me paraît être un bon compromis. Par contre, je ne connais pas bien la "bouteillan" (dont j'ai juste entendu dire qu'elle était un peu fragile), elle m'intéresse pour la précocité de la récolte. Quant-à la "rougette", j'ai rencontré à la coopérative de Pignan un produteur qui regrettait d'en avoir planté (pour son faible rendement en huile me semble t-il). Que pensez-vous de la "clermontaise" (résistance aux maladies, au froid, rendement en huile, productivité des arbres en olives, qualité de l'huile, ...)? Si une AOC devait voir le jour dans la région de Clermont l'Hérault, ne risque t-elle pas de porter sur la "clermontaise"? Quelqu'un a-t-il des infos sur ces sujets?

Merci d'avance

claudeduvar
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Re: Choix des variétés

Message par claudeduvar » 04 janv. 2011 22:01

bonsoir,

le bouteillan est d' AUPS, un village à 25km de chez moi et entre oléiculteurs du coin; notre maxime est; "le bouteillan est bien à aups qu'il y reste surtout"
il a des qualités certes mais de la à le propager sur l'ensemble du secteur oléicole français! vous devez avoir des variétés régionales mieux adaptées. :wink:

Edy Spagnol
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Re: Choix des variétés

Message par Edy Spagnol » 05 janv. 2011 23:33

Bonsoir

Ces parcelles sont propices à tous les oliviers ? Ou a certains types oliviers ?

Prenez le livre Identification et caractérisation des variétés d’Oliviers cultivées en France

Ensoleillement ? Vent violent ? Terre profonde ? Ancienne vigne ?
Proximité d’une rivière ? Etc.

Vos oliviers actuels si vous les avez à proximité Sont sensibles plus ou moins:
 À la mouche
 À la cochenille
 Fumagine
 Verti
 Etc.

Cordialement

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 06 janv. 2011 09:29

Cesont des anciennes vignes, en côteau (pente légère), exposées plein sud (vent classique pour la région, légère tramontane). Les oliviers déjà pantés il y a 13 ans (picholines) et 6 ans (verdales) sont régulièrement attaqués par la mouche, peu par le reste.

Edy Spagnol
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Re: Choix des variétés

Message par Edy Spagnol » 06 janv. 2011 22:11

Bonsoir

Petit complement

Sur La serie de Gels ?
Ou sur Le brunissement ?

Qui ont fait pas mal de dégats les deux derniers mois de 2010

Cordialement

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 07 janv. 2011 10:50

Les verdales n'ont pas souffert du gel (récolte + précoce); seul un petit pourcentage des picholines a gelé. Pas de problème de brunissement.

Edy Spagnol
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Re: Choix des variétés

Message par Edy Spagnol » 07 janv. 2011 22:55

Bonsoir
Dans ce cas le plus simple est d’agrandir la palette organoleptique vu que vous n’avez pas trop de limites
Vous connaissez bien vos deux variétés actuelles
Vous achetez de l’huile de variétés typées ou autres de votre secteur, pour trouver des goûts différents susceptibles d’être appréciées par vos clients.
Apres une dégustation de chaque variété de votre secteur « le plus finement possible » il y a des formations si vous avez peur de vous tromper dans votre secteur.

http://www.afidol.info/content/view/746/238/
http://www.afidol.info/images/stories/j ... ulture.pdf

Suivez les journées techniques il y en a proches de chez vous dans les mois a venir.

Vous élargissez votre palette de choix huiles en fonction de vos ventes potentielles des plus douces comme oliviére à vos propres goûts et en montant.
Et vous adaptez la plantation des nouveaux oliviers en fonction de vos ventes effectives
Exemple :
 Oliviére « 10% » ou autre
 Variété de votre choix « 20% »
 Verdale 20%
 Variété de votre choix (15%)
 Picholine 20% peut être un (Plus 10%)
 Ou autre choix (15%)
Ce pourcentage c’est vous qui devez le déterminer, il est plus simple d’avoir plusieurs bon choix à proposer

Cordialement

TANCOGNE
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Re: Choix des variétés

Message par TANCOGNE » 08 janv. 2011 10:01

Merci pour tous vos conseils avisés.

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